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Grana Padano D.O.P. PIACENTINO




Marchio definito dall’Unione Europea che contrassegna i prodotti a Denominazione di Origine Protetta



Il Grana Padano D.O.P. è il 1° tra i dieci prodotti DOP più esportati e lo abbiamo scelto perché è un prodotto con caratteristiche uniche:

CARATTERISTICHE TIPICHE
FORMA: cilindrica, scalzo leggermente convesso o quasi dritto, facce piane, leggermente orlate;
DIMENSIONI: diametro da 35 a 45 cm; altezza dello scalzo da 18 a 15 cm con variazioni, per entrambi, in più o meno,
in rapporto alle condizioni tecniche di produzione;
PESO DELLA FORMA: da 24 a 40 kg. Nessuna forma deve avere peso inferiore a kg 24;
COLORE DELLA PASTA: bianco o paglierino;
AROMA E SAPORE DELLA PASTA CARATTERISTICI: fragrante, delicato;
STRUTTURA DELLA PASTA: finemente granulosa, frattura radiale a scaglia;
OCCHIATURA: appena visibile;
SPESSORE DELLA CROSTA: da 4 a 8 mm;
MATURAZIONE: la maturazione naturale viene effettuata conservando il prodotto in ambiente naturale con temperatura da 15 a 22 °C;


PROCESSO DI PRODUZIONE
L’attuale tecnica di produzione prevede l’utilizzo del latte crudo di vacca ricavato da due mungiture e lasciato riposare 17-18 ore, al fine di ottenere una parziale scrematura. La lavorazione comprende una lunga serie di operazioni: inizia con la coagulazione e la rottura della cagliata, prosegue con la cottura a vapore in grandi caldaie di rame e termina con l’estrazione della massa (avvolta nella tela), la quale viene legata e messa nelle fascere, adatte a fargli assumere la tipica forma. Sulle fascere sono apportati il marchio del Consorzio e il numero del casello di produzione. Lasciato per tre giorni su grandi tavolati di legno, il formaggio viene poi messo in salamoia per la salatura, dove rimane per trenta giorni. Alla fine di questo procedimento, inizia la fase di stagionatura che va da un minimo di 12 mesi fino ai 3 anni delle forme che hanno un peso attorno ai 30 chilogrammi.